頻道

新聞內容

免費講座:1月12日晚陳海燕分享“文化藝術·古箏藝術”
海南在線 2021-01-05 10:24

  由海南省旅遊和文化廣電體育廳指導,海南省羣眾藝術館主辦的“海南羣眾文化大講壇”第103期主題活動“文化藝術·古箏藝術”將於2021年1月12日晚八時在海南省歌舞劇院廣場西側舞蹈園地舉行。本期主講老師陳海燕將開展以“古韻神思天籟音”為主題的古箏音樂知識講解,帶領市民領略中國古典音樂之美。此次活動免費,有興趣的市民可前往現場聽講。

  音樂有着博大精深的內涵和超乎人們想象的魅力,用盡人類的語言,也無法準確表達音樂的韻味、涵義和意境。而中國古典音樂是中華民族精神文明之花中最燦爛的一朵,它藴含着豐富的崇高美、悲劇美、意境美與和諧美。中國古典音樂能讓人的心靈得到淨化,觸動心聲,用一顆如混沌初成般的心境去傾聽,去感受它的美,就能夠真正的接近它,體會到它的精神,因其具有神奇的魅力和感人的力量,以致流傳千年而不衰敗。

主講老師陳海燕

  古箏是中華五千年文明寶庫中最璀璨的的樂器瑰寶,是“仁者之器”,是提升氣質修養的雅樂;彈奏古箏時,身體配合綜合指法全身發力和運動,對身體是極好的鍛鍊。而彈好古箏,需要培養良好的心態與情感,同時優美的樂曲,能夠滋養心靈,培養仁和之氣。古箏以其深厚的歷史文化底藴,天籟之音,具有滋養靈魂的作用,使習箏者潛移默化之中陶冶高尚的道德情操。總之,古箏是一種有益鍛鍊身心健康又容易上手的樂器。

  陳海燕畢業於武漢音樂學院,國家二級演奏員,海南省民族管絃樂學會祕書長。2001年創辦海南第一家古箏培訓機構-漢大古箏學校,並先後受聘在海南師範大學、海南大學、南海音樂學院、瓊台師範學院教授古箏本科課程,一直在海南從事民族音樂的教育、普及和推廣工作。培養學生當中,多人考入武漢音樂學院、海南中學,多人在全國古箏專業級大賽中獲重要獎項,多人走入高校教師崗位,曾獲文化部全國“蒲公英”大賽“園丁獎、共青團中央“民樂專業優秀指導教師”獎,海南省教育廳“優秀指導教師”等榮譽稱號。2007年3月被中央電視台(半邊天)報道。

  屆時,陳海燕將圍繞古箏簡史、古箏的基礎知識、古箏的派別及風格特點等知識講解並通過現場彈奏《臨安遺恨》、《秦桑曲》、及合奏《春江花月夜》等曲目展現中國古典音樂的魅力。

  疫情期間,為確保來現場聽講羣眾的生命安全和身體健康,切實維護講座現場的安全穩定,主辦方提醒,前來聽講仍需佩戴好口罩,做好個人防護。活動現場,將對到現場聽講人員進行體温測量,體温高於37.3度人員勸其退場;對周圍站立聽眾也要求保持一米以上距離,原則要求聽眾都能夠佩戴口罩。

  “海南羣眾文化大講壇”公益講座活動每月舉辦一場,內容涉及文化藝術、收藏鑑賞、非遺保護、健身養生、休閒時尚、安全救援及社風家風類眾多老百姓關心和喜愛的課題,活動開展七年以來已舉辦了上百場講座,取得了極好的社會效應。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【香港誠信物流】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。