頻道

新聞內容

致敬!海南省公安機關“十佳人民警察”名單揭曉
椰網 記者柯育超 2021-01-10 13:21

  1月6日晚,在海南省首箇中國人民警察節特別節目《敬禮,警旗!》上,海南省公安廳公佈“海南省公安機關十佳人民警察”評選結果並頒獎,追授因公犧牲的三亞市公安局崖州分局南山派出所四級警長石關雲“海南省公安機關十佳人民警察”特別緻敬獎,王隆彪等10名民警獲得“海南省公安機關十佳人民警察”榮譽稱號,許曉明等10名民警獲得“海南省公安機關十佳人民警察”提名獎榮譽稱號。

  全國、全省公安工作會議以來,全省公安機關在省委、省政府和公安部的堅強領導下,堅持以服務保障海南自貿港建設為主線,以創建全國最安全地區為目標,高站位謀劃部署、高標準推進落實,不斷推動公安工作取得新發展、開創新局面,在戰疫情、防風險、護安全、保穩定、促發展各項工作中湧現出許多先進典型和感人事蹟。

  這次被評選出來的十佳人民警察及提名獎、特別緻敬獎獲得者,他們有的是禁毒“尖刀”,面對毒販的槍口,勇敢地撲上去與其搏鬥;有的是敢啃硬骨頭的“金剛鑽”,掃黑除惡屢破大案要案;有的是疫情防控的“排頭兵”,嚴控風險的幕後英雄;有的始終在交通指揮第一線,確保交通安保“零差錯”,核心交通要道平安暢通;有的主動適應大數據時代的發展要求,全面推進科技創新、手段創新、機制創新,為推動公安工作發展進步、服務保障海南自貿港建設提供強大動力。他們聽黨指揮、嚴守紀律、紮根崗位,把執着刻進從警歲月,用堅守記載無言履歷,將忠誠融入無悔奮鬥,是海南自貿港的建設者和捍衞者。

  據悉,自2020年7月以來,海南省公安機關十佳人民警察評選宣傳活動在全省公安機關火熱開展,省公安廳考核組嚴格按照程序完成組織推薦、組織考核、網絡投票、綜合評選和集中宣傳等工作,根據全省各級公安機關推薦和媒體網絡、廣大羣眾的評選意見,最終確定“海南省公安機關十佳人民警察”,同時確定提名獎和特別緻敬獎。

  省公安廳要求,全省各級公安機關和廣大公安民警、輔警要以受到表彰的個人為榜樣,牢記職責使命,鋭意奮發進取,以更加昂揚的鬥志和更加飽滿的工作熱情,切實扛起服務保障海南自貿港建設的責任擔當,貫徹落實新發展理念,將公安工作不斷推向更高水平,為奮力譜寫“兩大奇蹟”新篇章、答好海南“三張答卷”、保障“十四五”規劃順利實施創造安全穩定的社會環境、公平正義的法治環境和優質高效的服務環境作出新的、更大的貢獻,以優異的成績迎接建黨100週年。

  表彰名單如下:

  “海南省公安機關十佳人民警察”特別緻敬獎

  石關雲(犧牲) 三亞市公安局崖州分局南山派出所四級警長

  “海南省公安機關十佳人民警察”(按姓氏筆畫排序)

  於悦實 海口市公安局科技信息通信處警務技術二級主管

  文碧松 瓊海市公安局中原派出所所長、四級警長

  王藝霏(女) 三亞市公安局吉陽分局鹿回頭派出所副所長、四級警長

  王隆彪 省公安廳海岸警察總隊澄邁支隊東水派出所所長

  阮柯松 陵水黎族自治縣公安局巡邏防控大隊大隊長、三級警長

  吳坤懿 文昌市公安局城南派出所教導員、一級警員

  陳雲江 五指山市公安局禁毒大隊大隊長、二級警長

  洪奇俊 儋州市公安局八一分局副局長、四級警長

  符應平 昌江黎族自治縣公安局刑事偵查大隊大隊長、二級警長

  潘紅光 海口市公安局交通警察支隊美蘭大隊二中隊中隊長、二級警長

  “海南省公安機關十佳人民警察”提名獎(按姓氏筆畫排序)

  文平義 萬寧市公安局刑事偵查大隊負責人、二級警長

  王安婷(女) 海口市公安局交通警察支隊指揮監控中心主任、一級警長

  王禹偲 澄邁縣公安局老城派出所所長、二級警長

  鄺其軍 東方市公安局副局長

  許曉明 省公安廳治安總隊行動支隊支隊長、一級警長

  喬晉軍 海口市公安局秀英分局五源河派出所所長、一級警長

  李嵩 省公安廳海岸警察總隊樂東支隊九所派出所副所長

  李雄 海口市森林公安局副局長

  趙成良 三亞市公安局天涯分局三亞灣派出所副所長、四級警長

  梁敏 省公安廳海岸警察總隊海口支隊情報法制科科長

  “海南省公安機關十佳人民警察”特別緻敬獎簡要事蹟

  石關雲,男,漢族,1973年10月出生,中共黨員,海南三亞人,生前任三亞市公安局崖州分局南山派出所四級警長。3月15日,因工作勞累過度,石關雲同志突發疾病暈倒在防疫一線的工作崗位上,經全力搶救無效,3月17日8時25分,石關雲同志不幸犧牲,年僅47歲。石關雲同志始終在公安基層一線默默奉獻,2010年確診為肺癌,經過治療後又重新回到一線崗位工作。從警26年,他從不問個人得失,用辛勤的汗水、頑強的毅力,敬業的精神詮釋三亞公安對羣眾“情深似海,百姓本是衣食父母;血濃於水,羣眾勝若手中兄弟”的承諾。新冠肺炎疫情防控戰役打響以來,石關雲同志根據所領導工作安排帶領輔警、警保聯控隊員進村入户,核查涉疫重點人員,開展宣傳防護知識,主動聯繫村幹部,積極發動村民,聯合建立工作小組,在各村設立聯防聯控卡點,嚴格落實疫情防控制度。期間,石關雲同志與全所民警一道共排查到有武漢旅居史等三類人員28人、排查登記返工人員107人、排查登記流動人口508人、常住人口42362人,走訪農户400餘户,檢查外來車輛42輛次、檢查到湖北武漢籍人員12人次。石關雲的守土有責有力推動了南山派出所整個轄區實現了疫情防控“零疫區”及安全穩定“零事故”的目標。石關雲同志在歷任工作崗位上,長期堅持帶病工作,邊工作邊治療,始終戰鬥在公安工作的第一線。特別是面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,石關雲同志主動請纓,發揮黨員民警模範先鋒帶頭作用,承擔戰疫急難險重工作,在發病緊急送醫的路上,他依舊掛念着手頭未完成的涉恐隱患排查和轄區疫情防控工作,真正體現了一名公安民警和共產黨員的責任和擔當。

  “海南省公安機關十佳人民警察”簡要事蹟

  於悦實,男,漢族,49歲,海南五指山人,大學本科學歷,1993年8月參加工作,現任海口市公安局科技信息通信處警務技術二級主管,一級警司警銜。先後榮立個人二等功1次、個人三等功1次,獲個人嘉獎2次。於悦實患有嚴重的類風濕關節炎和股骨頭壞死,不顧領導再三要求休息養病,主動請戰,在短短的50天內完成“椰城警民通”平台上線工作,積極打通政務數據資源,為海口市公安局大數據應用打下紮實基礎。

  文碧松,男,漢族,36歲,中共黨員,海南東方人,大學本科學歷,2007年3月參加公安工作,現任瓊海市公安局中原派出所所長、四級警長,三級警督警銜。先後榮立個人一等功1次,個人三等功2次,獲評博鰲安保先進個人4次,瓊海市公安局先進個人3次,優秀共產黨員1次。在護航海南自貿港建設、重大活動安保、楓橋式派出所創建、“放管服”改革方面成績突出。文碧松是警衞安保工作的工兵,組織編寫22本博鰲亞洲論壇安保警衞執勤手冊固化工作流程,確保了論壇年會以及各項重大安保工作順利開展,受聘為全國公安檢查站和大型安保活動專家人才,為瓊海乃至海南公安打造警衞安保品牌做出貢獻。他是護航自貿港建設的尖兵,積極推行樂城管家模式,在博鰲樂城國際旅遊先行區建立“公安服務站”推行一站式服務,全力保障先行區健康發展;是警務機制改革的排頭兵,成立海南省首支義警隊,承擔路長制延伸的管理服務工作,為瓊海公安打造最安全城市貢獻基層智慧;是護一方平安的標兵,積極推動“一村一警務助理”和“一村一輔警”警務模式,盤活“兩所一庭”工作機制,年化解各類矛盾糾紛百餘起,所在的中原派出所被評為全省首批“楓橋式公安派出所”。

  王藝霏,女,漢族,35歲,中共黨員,遼寧瀋陽人,在職研究生學歷,2009年9月參加工作,現任三亞市公安局吉陽分局鹿回頭派出所警務技術四級主管,負責鹿回頭派出所副所長工作,一級警司警銜。先後榮立個人三等功2次、獲人嘉獎2次、評為優秀公務員4次。作為全省首支女子“雙打”專項行動隊隊長、全省首個女子派出所負責同志。2020年6月,三亞市公安局成立全省首個女子派出所,她被選拔負責派出所副所長工作,到任後兩個月的時間,及時解決羣眾求助18起,多次收到羣眾表揚信件,共偵破刑事案件三宗、治安案件兩宗,抓獲犯罪嫌疑人5名、違法人員2名,挽回羣眾經濟損失50餘萬元。在三亞市公安局網絡警察支隊三大隊任職期間,有力發揮“女尖刀”作用,主偵辦理各類型詐騙案件60餘宗,為羣眾挽回經濟損失200餘萬元,帶隊赴省內其他市縣以及黑龍江、深圳等地,抓獲犯罪嫌疑人70餘名。

  王隆彪,男,漢族,34歲,中共黨員,海南東方人,函授本科學歷,2006年6月參加工作,現任海岸警察總隊澄邁支隊東水派出所所長,一級警司警銜。先後榮立個人三等功2次,獲評原公安部邊防管理局“執法辦案先進個人”,原海南省公安邊防總隊“十大邊防衞士”“執法標兵”等榮譽稱號,禁毒三年大會戰先進典型。王隆彪成功偵辦的海南省首個通過刑事立案打擊化學品“笑氣”案例,為全國公安機關偵辦類似案件提供依據。2018年以來,該同志共參與偵破販毒案件67起,繳獲各類毒品7.83公斤、查扣作案快艇1艘、氣槍1支,仿製64式手槍1支,手槍彈夾3個、子彈88發。經過三年的綜合治理,轄區東水港村吸毒在冊人員比例由4%下降到5‰,於2019年被海南省委省政府評定為“無毒社區”。今年4月,該同志帶領全所民警成功偵破“2019-551”公安部目標案件,全鏈條打掉了一個橫跨“瓊蘇浙”三省五地非法生產、銷售、吸食“笑氣”的團伙,共抓獲涉案人員38人,繳獲化學品“笑氣”2200餘升,強力遏制住了成癮物質非法販賣濫用活動在海南省發展蔓延的勢頭。

  阮柯松,男,黎族,35歲,中共黨員,海南瓊中人,2008年2月參加工作,現任陵水縣公安局巡邏防控大隊大隊長、三級警長,三級警督警銜。先後榮立個人三等功1次,先後獲評陵水縣椰林鎮“優秀共產黨員”、省公安廳和陵水縣的禁毒三年大會戰和疫情防控工作先進個人榮譽稱號4次。阮柯松參與建立了“戰狼”“海浪”“天狼”“野狼”和“狼牙突擊隊”等新型勤務模式,改變了陵水以往街面見警率低、定點執勤被動出警的局面,切實有效地淨化了陵水社會治安環境。

  吳坤懿,男,漢族,33歲,中共黨員,海南文昌人,函授本科學歷,2010年3月參加工作,現任文昌市公安局城南派出所教導員、一級警員,一級警司警銜。先後榮立個人三等功1次,獲個人嘉獎2次,先後獲評文昌市禁毒三年大會戰先進個人榮譽稱號2次。吳坤懿先後帶隊參與多起重大涉黑案件辦理,共偵辦了涉黑案件72起,抓獲涉案人員167人。

  陳雲江,男,漢族,41歲,中共黨員,海南萬寧人,大學本科學歷,1998年8月參加工作,現任五指山市公安局禁毒大隊大隊長,二級警督警銜。先後榮立個人三等功3次,獲評省委省政府“全省禁毒三年大會戰先進個人”。陳雲江參與的統一行動打響全省“掃黑除惡”行動第一槍,為全省掃黑除惡工作樹立示範;為五指山市連續十三年鞏固“無毒市”的創建成果做出突出貢獻。該同志任禁毒大隊長以來,五指山市禁毒工作由全省倒數位置一躍進入全省優秀行列,2018年和2019年禁毒工作考評成績躍居全省第三名和第二名,提前實現了三年大會戰現有吸毒人員佔全市總人口比例持續低於全國平均水平的目標,為五指山市連續十三年鞏固“無毒市”的創建成果奠定了堅實的基礎。在參加掃黑除惡“月亮幫”“煙酒幫”和“鵬輝幫”三個專案行動中,該同志發揮核心作用,和專案組一舉抓獲“煙酒幫”團伙成員20人,偵破了5個團伙系列販毒案件108起。抓獲了“鵬輝幫”團伙成員13人,偵破了系列販毒案件28起,徹底斬斷了從海口、萬寧和澄邁縣流入五指山的販毒通道。在他的帶領下,大隊超額完成省禁毒委下達的年度各項緝毒收戒任務。

  洪奇俊,男,漢族,35歲,中共黨員,海南儋州人,大學本科學歷,2006年3月參加工作,現任儋州市公安局刑事警察支隊民警,三級警督警銜。先後榮立個人三等功4次,個人嘉獎4次,獲評海南省“帶情能手”,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪聯席辦“全國十大反電信詐騙優秀人物”等榮譽稱號。洪奇俊長期戰鬥在打擊治理電信網絡詐騙違法犯罪一線,摸索總結出了一系列破案技戰法。疫情期間,該同志共落查涉疫情詐騙線索109條,親自落地抓捕犯罪嫌疑人共112名,對儋州市新型電信網絡詐騙犯罪形成強有力的震懾。

  符應平,男,黎族,45歲,中共黨員,海南昌江人,大學本科學歷,1996年7月參加工作,現任昌江縣公安局刑事偵查大隊大隊長,二級警督警銜。先後榮立個人三等功4次,獲“禁毒三年大會戰第二階段先進個人”榮譽稱號。符應平打擊電詐成績突出,屢破大要案,在人性化執法中幫扶羣眾廣受愛戴,是百姓心中的“青少年守護者”。2018年至今,該同志先後指揮和參與偵破各類刑事案件970宗,抓獲違法犯罪人員682人、網上在逃犯279人,偵破現行命案6起,破案率100%。帶領昌江縣公安局反電詐工作專班,迅速落地打擊涉詐犯罪嫌疑人,截止2020年7月份保持100%打擊率,成效顯著。曾經偵辦過30餘名未成年人犯罪案件,幫助教育過其中20餘名,目前不定期地進行教育和回訪還有10餘名。

  潘紅光,男,漢族,52歲,中共黨員,廣西賓陽人,大學專科學歷,1992年2月參加公安工作,現任海口市公安局交通警察支隊美蘭大隊二中隊中隊長,二級警督警銜。先後榮立個人三等功3次,獲個人嘉獎7次,獲評2018年海口市公安局“優秀共產黨員”榮譽稱號。潘紅光所管轄範圍涵括了省委、省政府兩大辦公區,他科學、合理地根據警衞路線安排沿途警力,“零差錯”地圓滿地完成了各項安保任務。不斷創新管理模式,規範了紅綠燈路口的交通管控,打造了以省府東、省府西崗和大潤發崗為形象崗的交通管理模式,確保了國興道交通流量日通行量達到了24萬餘輛的通行效率。經過近幾年的不懈努力,國興大道片區交通事故死亡率逐年下降,在年查處交通違法行為總量中名列全市第一,交通環境更達到了全國先進行列。

  “海南省公安機關十佳人民警察”提名獎簡要事蹟

  文平義,男,漢族,46歲,中共黨員,海南萬寧人,大專學歷,1994年7月參加工作,現任萬寧市公安局刑事偵查大隊負責人、二級警長,二級警督警銜。先後榮立個人三等功3次。文平義從警以來偵破命案40多起,使萬寧連續10年保持當年現行命案破案率100%。命案積案攻堅行動中,該同志帶領專案組偵破現行命案2起,偵破“1999.7.23”東和農場搶劫打人案、“1999.7.2”東澳鎮殺人案、“2006.7.7”興隆殺妻案、“1994.8.1”長豐鎮殺人案等4起命案積案,獲省公安廳發賀電錶揚。在掃黑除惡專項鬥爭中,該同志帶領民警打掉涉黑涉惡團伙25個,偵破刑事案件180起,抓獲犯罪嫌疑人318人,扣押查封凍結資產3.03億元。該同志心繫百姓,對關係人民羣眾切身利益的民生“小案”,他都當作大要案來偵破,破獲盜搶案件1000多起,抓獲犯罪嫌疑人1000多人,得到了萬寧老百姓們的一致好評。

  王安婷,女,47歲,漢族,中共黨員,海南文昌人,大學本科學歷,1995年9月參加公安工作,現任海口市公安局交警支隊指揮監控中心主任、一級警長,一級警督警銜。先後榮立個人三等功2次、獲個人嘉獎4次,被評為優秀共產黨員1次,優秀女民警1次。王安婷積極為接處警工作和指揮調度工作創新工作方法,促進指揮監控中心工作從過去的傳話筒向“城市交通指揮大腦”發展提升。

  王禹偲,男,漢族,39歲,中共黨員,河南禹州人,碩士研究生學歷,2003年5月參加工作,現任澄邁縣公安局老城派出所所長,二級警督警銜。先後榮立個人三等功2次,個人嘉獎1次。王禹偲為轄區有數百家生態環境園入園企業提供便捷綠色通道服務等便民措施,被大家親切地稱為“敲門”所長。疫情期間,他連續三個月無休堅守,全力助推海南自由貿易港重點項目復工復產。

  鄺其軍,男,漢族,44歲,中共黨員,海南東方人,大專學歷,1988年6月參加工作,現任東方市公安局副局長、三級警長,二級警督警銜。先後榮立個人三等功3次,獲評“先進個人”3次,獲評海南省優秀人民警察。在抗擊新冠肺炎疫情中,鄺其軍第一時間帶隊控制向醫護人員吐口水、拒絕配合防疫措施的張某智,穩控局面,防止社會恐慌情緒進一步擴散。通過細緻工作促使299名涉電信詐騙嫌疑人主動自首。

  許曉明,男,漢族,35歲,中共黨員,福建漳州人,碩士研究生學歷,2009年9月參加工作,廳治安總隊行動支隊支隊長、一級警長,一級警司警銜。先後榮立個人二等功2次、個人三等功1次,獲個人嘉獎5次,被評為優秀公務員4次,優秀黨員4次,被省公安廳評為新型肺炎疫情防控先進個人,獲評海南省優秀人民警察。許曉明先後組織破獲“9.01”特大網絡賭博詐騙案、海口林衞東黑惡犯罪團伙案、利劍行動系列案件、瓊海市銀豐康養醫院涉嫌非法接種九價宮頸癌疫苗案等一批重特大案件。

  喬晉軍,男,漢族,44歲,中共黨員,山西興縣人,大學本科學歷,1993年12月參加工作,現任海口市公安局秀英分局五源河派出所所長、一級警長,一級警督警銜。先後榮立個人三等功4次,獲個人嘉獎6次,先後獲得山西省太原市“新長征突擊手”“見義勇為”先進個人等榮譽稱號。喬晉軍主動創新管理模式,在轄區內實現“村村有哨所、户户有哨兵”的治安聯防格局。疫情防控工作表現突出,新冠肺炎疫情期間,該同志連續在一線奮戰工作,發放張貼宣傳資料2600餘份,協調酒店解決湖北籍人員因入住發生的矛盾糾紛5起,到轄區入户排查湖北籍、武漢籍人員居住情況28户89人次,疏散轄區公共場所人員聚集等羣體18起60多人次,確保轄區內疫情防控工作的有效推進。

  李嵩,男,漢族,30歲,中共黨員,湖南桂陽人,全日制專科學歷,2009年6月參加工作,現任海岸警察總隊樂東支隊九所派出所副所長,一級警司警銜。先後榮立個人二等功1次,榮立個人三等功3次,獲評省委省政府“禁毒三年大會戰先進個人”,原公安部邊防局“執法規範化標兵”,原海南省公安邊防總隊評為“優秀共產黨員”。從警十餘年來,李嵩共走訪轄區候鳥老人5萬餘人次,幫助解決老人生活問題800餘個,調解鄰里矛盾糾紛500餘起,及時為過世老人處理後事多達80餘名。共查處治安案件400餘起,偵辦各類刑事案件200餘起,抓獲各類犯罪嫌疑人300餘人。禁毒三年大會戰期間,他帶領民警破獲販賣毒品案件31起,抓獲販毒嫌疑人52人;查處吸毒案件111起,強制隔離吸毒人員105人。尤其是在2019年6月底,通過積極開展深挖上下線,成功偵破2019-29省督毒品目標案,抓獲犯罪嫌疑人7名,繳獲冰毒1041克,是樂東縣開展“禁毒三年大會戰”以來單次繳獲毒品數量最多的一次。

  李雄,男,漢族,51歲,中共黨員,海南萬寧人,大學本科學歷,1990年10月參加工作,現任海口市森林公安局副局長,一級警督警銜。先後榮立個人二等功1次、三等功3次、嘉獎1次,多次被授予優秀派出所所長、禁毒先進個人、綜治先進個人、消防先進個人等稱號。從警三十年,李雄偵辦案件總數為全省24個森林公安局之首,指揮破獲了長期盤踞在海口、尖峯嶺、吊羅山、五指山等國家森林公園,以非法獵捕、收購、出售珍貴、瀕危野生動物獲取利益的團伙系列案。

  趙成良,男,漢族,36歲,中共黨員,山東梁山人,大學本科學歷,2009年9月參加工作,現任三亞市公安局天涯分局三亞灣派出所副所長、四級警長,一級警司警銜。先後榮立個人三等功2次,獲個人嘉獎7次,獲評海南省優秀人民警察。趙成良偵辦的重大典型電信詐騙案件,推動行業重大監管機制實施,全國關注度高。他精心鑽研反詐工作多年,通過一雙“火眼金睛”識破一場場“華麗”騙局,挽救了無數受害家庭。

  梁敏,男,漢族,38歲,中共黨員,海南海口人,大學本科學歷,2005年6月參加工作,現任海岸警察總隊海口支隊情報法制科科長,三級警督警銜。先後榮立個人三等功3次,嘉獎3次,2017年獲評海南省委省政府“全省禁毒三年大會戰階段性先進個人”榮譽稱號。梁敏是禁毒“尖刀”,面對毒販的槍口,勇敢地撲上去與其搏鬥;是敢啃硬骨頭的“金剛鑽”,掃黑除惡屢破大案要案;是情報蒐集的“排頭兵”,隱蔽戰線的幕後英雄。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【香港誠信物流】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。