頻道

新聞內容

到2025年,海南這類企事業單位全面實施清潔生產審核!
椰網 記者陳王鳳 2021-01-09 13:37

  近日,海南省政府辦公廳發佈《關於加快推進清潔生產工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確到2025年,海南全省納入強制性清潔生產審核名單的企事業單位全面實施清潔生產審核。在農業、漁業以及交通運輸、住宿和餐飲、醫院等服務業領域,全面開展規上企業的清潔生產工作。

  抓好工業行業全面推進清潔生產工作

  《意見》指出,要抓好工業、重點園區清潔生產工作,定期公佈實施強制性清潔生產審核的單位名單,壓實企業實施清潔生產審核的主體責任,推進強制性清潔生產審核工作落實。同時將清潔生產的理念和實踐拓展到農業、漁業以及服務業等社會經濟生活的各個領域,鼓勵企業自願開展清潔生產審核。

  在農業領域,科學使用化肥、農藥、農用薄膜和飼料添加劑,推進農用地膜回收,改進種植和養殖技術,實現農產品的優質、無害和農業生產廢物的資源化,加強農業面源污染治理。推進投入品減量化、生產清潔化、產品品牌化、廢棄物資源化、產業模式生態化的發展模式。

  在漁業領域,以漁船節能為重點,逐步推進捕撈、養殖、加工、漁港各領域節能、節水、減排以及循環綜合利用,規範廢棄物塑料漁具回收裝置,不得向海洋丟棄廢舊漁具,提高全行業節能減排意識。推動淘汰高排放老舊運輸船舶,加強漁業船舶環保監管。嚴格執行相關船舶排放控制要求。大力推進船舶靠港使用岸電,船舶照明節電技術。鼓勵液化天然氣(LNG)動力船舶發展。沿海港口新增、更換拖船優先使用清潔能源。

  在服務業領域,以交通運輸和郵政業、住宿和餐飲業、醫院等領域為重點,積極採用節能、節水和其他有利於環境保護的技術和設備,減少使用或者不使用浪費資源、環境污染的消費品,加快城市生態建設步伐。禁止生產、銷售和使用列入我省禁止名錄的一次性不可降解塑料製品,引導形成綠色服務方式。推進快遞綠色包裝產品使用。在全省賓館酒店推廣共享布草,實行集約化管理、規模化生產和配送。

  創建示範園區企業提升整體水平

  《意見》指出,對我省新建產業園區,要從綠色生態設計入手,在規劃佈局、產業耦合、基礎設施建設等方面全面落實綠色發展理念,整體減少能耗、水耗、物耗和污染物排放。對現有產業園區,深入開展清潔生產工作,促進園區企業間產品鏈接,餘熱餘壓利用,廢水、廢棄物再生利用,提高能效、水效,源頭削減污染物產排。推動我省清潔生產先進企業、清潔生產示範園區創建,建成一批清潔生產先進企業、若干個清潔生產示範園區,提升園區清潔生產整體水平。

  《意見》明確,“十四五”期間,基本形成健全的清潔生產管理體系、標準體系、技術支撐體系和激勵約束機制。開展清潔生產先進企業、清潔生產示範園區創建活動。推進清潔生產技術的研發、推廣和應用,提升整體清潔生產水平。

  到2025年,全省納入強制性清潔生產審核名單的企事業單位全面實施清潔生產審核。在農業、漁業以及交通運輸、住宿和餐飲、醫院等服務業領域,全面開展規上企業的清潔生產工作。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【香港誠信物流】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。