頻道

新聞內容

嬰兒疑抹抑菌霜成“大頭娃娃”引關注 海南醫生:激素過量可致庫欣綜合徵
南海網 王洪旭 陳逸航 2021-01-11 09:50

  近日,5月齡嬰兒疑抹抑菌霜成“大頭娃娃”引發廣泛關注。很多家長關心為何會出現臉腫頭大多毛的情況?該如何預防?如何正確使用激素類藥物?1月10日,海口市人民醫院皮膚科主治醫師萬夢婕接受採訪時表示,激素是一把“雙刃劍”,使用需諮詢專業醫生,激素過量可導致庫欣綜合徵,家長一定要謹記,別濫用。

  1月10日上午,海口市人民醫院皮膚科主治醫師萬夢婕出門診,為患者看病。記者 王洪旭 攝

  寶寶濕疹紅屁股 用激素軟膏找正規醫生

  萬夢婕表示,嬰兒出生後大便小便比較頻繁,又捂着尿不濕,局部容易形成一個比較潮濕的環境,然後尿液又釋放出氨,合併細菌感染,就會刺激到寶寶薄嫩的肌膚,引起紅屁股。對於寶寶紅屁股的治療,不是單純地擦一些抑菌的軟膏,而是要勤換尿布,保持局部的乾淨、清潔,然後再塗上一些含有氧化氫成分的護臀霜就可以了。

  另外,寶寶在一個月到兩個月的時候,皮膚上可能會出現紅斑、丘疹,或滲液的現象,又叫嬰兒濕疹。對於嬰兒濕疹的處理,常規的用一些抗過敏的藥物,再配合一些弱效的激素軟膏、抗菌消炎軟膏就行了,但使用找正規醫生看診和治療,別盲目用藥。

  對於一些家長髮現寶寶出現皮膚病,去母嬰店或藥店諮詢和選購產品,這樣好嗎?萬夢婕表示,母嬰店工作人員畢竟不是專業的醫學人士,可能更多地考慮眼前的效果,缺少對後續反應的關注,建議患兒家長朋友們,孩子有異常要到正規的醫療機構就診。選購產品的話,對於宣傳“零添加”“零激素”的產品,家長要引起重視,越是這種宣傳的話,可能就越是此地無銀三百兩;對於兒童潤膚、護膚品,一般推薦國內外比較知名的大品牌,比較安全一點。

  1月10日上午,海口市人民醫院皮膚科主治醫師萬夢婕出門診,為患者看病。記者 王洪旭 攝

  激素是把“雙刃劍” 使用過量可致庫欣綜合徵

  寶寶的頭明顯很大、臉上很腫、毛髮增多……這種症狀叫作庫欣綜合徵,是長期大量吸收了激素,形成的這種表現。”萬夢婕表示,庫欣綜合徵還會合並情緒的異常,比如抑鬱情緒,影響孩子生長髮育,還可能繼發高血壓、高血糖等。

  萬夢婕表示,在她平時的接診中,類似於激素過量導致大頭嬰兒的這種情況不多見,除非哪些自身有慢性免疫性疾病的人,長期口服激素的話,就可能出現庫欣綜合徵的情況。

  如果家長髮現孩子攝入激素過量,明顯與其他孩子不一樣,建議到醫院就診。醫生診斷後,首先停用這種可疑的含有激素的藥物,然後針對激素過量會引起各個系統不同的反應,需要諮詢內分泌科、皮膚科醫生,然後進行綜合治療。

  生活中,人們也不能談“激素”色變,認為激素是一定不能使用的,這是不對的。萬夢婕表示,激素不是説絕對不能使用,其實激素是一個非常好的藥,它在很多關鍵情況下,能夠挽救很多人的生命,很多疾病也是需要激素去治療的。激素是一把“雙刃劍”,用得好它就是利大於弊,用得不好就是弊大於利。

  對於如何正確地使用激素藥物呢?萬夢婕建議,用激素藥物要經過專業醫生的指導,不要自己隨便到外面買一些抑菌軟膏。

  冬季皮膚乾燥 嬰兒洗澡水不能太燙

   目前,海南氣候寒冷乾燥,孩子皮膚也會變得乾燥。萬夢婕建議,要提前給寶寶做好預防,冬季皮膚乾燥的時候,給嬰兒洗澡時,水温不能太燙,少用沐浴露、肥皂這些鹼性成分的洗滌劑,然後洗完澡後,擦乾水之後,再給寶寶擦上嬰兒的潤膚霜,要買比較大品牌一點的潤膚霜,不要隨便去小店去買抑菌膏湊合用,這是不行的。

   如果家長髮現寶寶有頭大、臉腫、多毛、紅斑等異常情況,首先要到專門的醫療機構諮詢專業的醫生,做一些相關的檢查,確診後以便進行干預和治療。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【香港誠信物流】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。